Prof. Dr. Jamaluddin Jompa, M.Sc sebagai Rektor Terpilih Unhas

KATACARA, MAKASSAR–Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Hasanuddin menggelar Rapat Paripurna Terbuka dalam rangka Pemilihan Rektor Unhas Periode 2022-2026. Rapat yang dipimpin oleh Ketua MWA Unhas, Komjen Pol (Purn). Drs. Dr. HC. Sjafruddin, M.Si ini berlangsung mulai pukul 10.30 WITA, pada Kamis (27/1), di Ruang Rapat Senat, Lantai 2 Gedung Rektorat Unhas.

Seluruh anggota MWA yang berjumlah 19 orang menghadiri rapat ini, yaitu: Drs. H.M. Jusuf Kalla (sebagai Ketua IKA Unhas), Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) yang diwakili oleh Kepala Biro SDM, Dra. Dyah Ismayanti, M.Ed, Gubernur Sulawesi Selatan, Prof. Dr. drg. Chairul Tanjung dan Sofyan Wanandi (tokoh masyarakat), Rektor Unhas, Ketua Senat Akademik, serta anggota MWA lainnya.

Turut hadir pula Rektor Unhas pada masanya (Prof. Dr. Basri Hasanuddin dan Prof. Dr. dr. Idrus A. Paturusi), para wakil rektor, dekan, dan pimpinan lembaga di lingkup Unhas. Rapat juga dapat disaksikan secara langsung melalui kanal YouTube Universitas Hasanuddin.

Pemilihan Rektor Unhas Periode 2022-2026 diawali dengan pemaparan kertas kerja oleh masing-masing Calon Rektor. Kemudian dilanjutkan dengan pendalaman oleh anggota MWA. Pemaparan kertas kerja dipandu oleh Prof. dr. Irawan Jusuf, Ph.D selaku moderator.

Setelah itu, dilanjutkan dengan proses pemungutan suara, yang diawali oleh penjelasan tentang tata tertib pemungutan suara oleh Prof. Dr. Indriyanti Sudirman, SE, M.Si.

Kesempatan pemungutan suara pertama kali diberikan kepada Mendikbudristek yang diwakili oleh Kepala Biro SDM. Sesuai ketentuan, Mendikbudristek memiliki bobot sebesar 35% dari jumlah total suara, atau setara dengan 9 suara. Panitia menyerahkan 9 lembar kertas suara kepada Dyah Ismayanti untuk selanjutnya memberikan suara pada masing-masing kertas suara secara tertutup.

Selanjutnya, anggota MWA yang memiliki masing-masing 1 suara, yang berjumlah 16 orang, memberikan suara satu demi satu.

Hasil pemilihan berdasarkan nomor urut calon adalah:

  1. Prof. Dr. Farida Patittingi, SH, M.Hum memperoleh 5 suara.
  2. Prof. dr. Budu, Ph.D, Sp.M(K), M.MedEd memperoleh 9 suara.
  3. Prof. Dr. Ir. Jamaluddin Jompa, M.Sc memperoleh 11 suara.

Dengan demikian, Prof. Dr. Ir. Jamaluddin Jompa, M.Sc, ditetapkan sebagai Rektor Unhas Terpilih Periode 2022-2026. Ketua MWA Unhas selanjutnya membacakan Berita Acara Hasil Pemungutan Suara, dan Berita Acara Pengesahan.

Dalam sambutannya, Ketua MWA Unhas, mengatakan bahwa proses pemilihan telah berlangsung dengan sangat baik. Dirinya mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia seleksi, dan kepada masing-masing calon Rektor yang telah berikhtiar untuk membesarkan Universitas Hasanuddin.

“Hasil pemilihan ini adalah hasil yang obyektif, tidak ada intervensi dari pihak manapun. Saya selalu mengatakan, kita akan memilih berdasarkan pemikiran dan hati nurani. Kepentingan dan perjuangan kita adalah membesarkan Unhas menjadi World Class University. Kita tidak memperjuangkan orang dan kelompok. Kepentingan kita adalah untuk masa depan Unhas,” kata Sjafruddin.

Pemilihan Rektor Unhas Periode 2022-2026 merupakan tahap ketujuh dari seluruh rangkaian pemilihan. Tahapan terakhir, yaitu Pelantikan Rektor Unhas Periode 2022-2026 dijadwalkan akan berlangsung pada tanggal 28 April 2022 oleh Majelis Wali Amanat.

Rapat Paripurna Terbuka MWA Unhas untuk Pemilihan Rektor Unhas Periode 2022-2026 ini dipandu oleh Direktur Komunikasi Unhas, Ir. Suharman Hamzah, Ph.D, dan berakhir pukul 14.30 WITA.(*/ir)