Optimalkan Kinerja Penelitian dan Pengabdian, LPPM UNS Benchmarking ke Unhas

Katacara, Makassar, Universitas Hasanuddin melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) menerima kunjungan Lembaga Penelitin dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sebelas Maret (UNS) dalam rangka benchmarking guna membangun silaturahmi dan berbagi informasi serta pengalaman dalam upaya mengoptimalisasikan kinerja penelitian dan pengabdian pada masyarakat.

Kunjungan diterima langsung oleh Ketua LPPM Unhas,Prof. dr. Muh. Nasrum Massi, Ph.D didampingi Sekretaris LPPM Unhas, Ir.Suharman Hamzah,Ph.D. Kegiatan berlangsung mulai pukul 09.30 Wita di Ruang Rapat A, Gedung LPPM Unhas, Kampus Tamalanrea, Makassar, Jumat (29/07).

Mengawali kegiatan, Prof. Okid Parama Astirin selaku ketua LPPM UNS menyampaikan ungkapan terima kasih atas penerimaan baik dari Unhas. Beliau mengatakan, maksud kunjungan di LPPM Unhas dalam rangka mengetahui serta mempelajari bagaimana upaya strategis Unhas meningkatkan jumlah penelitian setiap tahunnya.

“Setelah kami telusuri ternyata LPPM Unhas mempunyai sistem yang terintegrasi dengan baik. Banyak penelitian dosen yang termuat. Untuk itu, menjadi sangat tepat kunjungan kami di Unhas guna mempelajari beberapa langkah proaktif yang dilakukan LPPM Unhas. Selain itu, diharapkan juga semakin mempererat hubungan silaturahmi kita bersama,” jelas Prof. Okid.

Pada kesempatan yang sama, Ketua LPPM Unhas Prof. dr. Muh. Nasrum Massi, Ph.D., menyambut baik rombongan LPPM UNS. Beliau menyampaikan ungkapan terima kasih atas kepercayaan UNS memilih Unhas sebagai tempat berbagi informasi dan pengalaman untuk peningkatan riset dan pengabdian kedepan. Prof. Nasrum memberikan beberapa capaian Unhas dalam publikasi.

Lebih lanjut, Prof. Nasrum mengatakan Unhas memberikan target publikasi kepada setiap fakultas untuk mengoptimalkan peran dosen dalam penelitian. Setiap tahun target publikasi mengalami peningkatan.

“Kita memberikan target pada setiap dekan untuk mengoptimalkan SDM yang dimiliki. Kita mulai membangun komunikasi riset berdasarkan bidang serta menyediakan fasilitas penunjang bagi para peneliti. Kami terbuka untuk kolaborasi melalui program kerja yang bisa diterapkan bersama,” jelas Prof. Nasrum.

Setelah penyambutan, kemudian dilanjutkan dengan diskusi pengalaman dan manajemen pengelolaan publikasi pada masing masing unit kerja. Kegiatan berlangsung lancar dan dijadwalkan berakhir pukul 12.00 Wita.